Assim se cultivam as amizades, dando e recebendo. Não importa se grande ou pequena, surpreendente ou natural, com data marcada ou porque o coração manda, as trocas na nossa vida são o que nos mantém unidos e vivos, aprendendo uns com os outros. Foi uma noite de aprendizado, e não encontrei melhor forma de agradecimento que não fosse uma janta daquelas de comer até não caber mais. Agradecendo, então, a Aríedne, que trouxe um vinho feito pelo pai, além de me dar dicas de degustação e me ensinar a fazer filtros de sonhos, preparei CANELLONNI DE FUNGHI SECCI, coloridos dos 2 molhos diferentes de cobertura.
Usei massa de lasanha, que surpreendentemente não leva 'ovo' nos ingredientes (ou eu que não sabia). A cor amarelhinha dá-se ao corante natural betacaroteno.
RECHEIO DE FUNGHI:
- 100g de funghi secci
- 100 ml de vinho branco
- água
- 1/2 cebola grande picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres de farinha de trigo integral
- nós moscada
Coloque o funghi numa bacia com água suficiente para cobri-los e os 100ml de vinho. Deixe hidratando por aproximadamente 20 minutos. Enquanto hidratavam, eu preparei os molhos.
MOLHO VERMELHO TRADICIONAL:
- 2 tomates
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 2 colheres de massa de tomate
- sal e pimenta
- 1 colher de shoyo
- manjericão
Bater tudo no liquidificador cozinhar até ficar encorpado sem muito líquido e acrescentar uma pitada de açúcar para diminuir a acidez.
MOLHO DE ESPINAFRE:
- 2 ramos de espinafre (separar folhas do caule)
- 1 dente de alho picado
- um maço de cheiro verde
- óleo (uso de girassol, use de sua preferência)
- 1/2 tablete de caldo de legumes
Pré-cozinhe o espinafre com pouca água (apenas o fundo da panela) ou a vapor. Quando amolecer, pique-o. Refogar o alho, o tempero e o espinafre picado com um pouco de óleo e vá acrescentando aos poucos água quente e óleo até que o espinafre se desmanche um pouco e fique um molho constancioso. Adicione o caldo de legumes e mexa. Experimente o sal.
Reserve os molhos. Em uma panela, refogue o alho e a cebola até ficarem macios e acrescente o funghi sem a água. Mexendo sempre, acrescente a água com vinho que foi usada para hidratar os cogumelos aos poucos, e você perceberá a formação de um molhinho cremoso. Quando restar mais ou menos 1 copo dessa água, dissolva nela as 2 colheres de farinha e misture na panela, mexendo para engrossar. Tempere com uma pitada de pimenta e nós moscada.
Recheie as massas com esse creme, enrole os canelones e monte num refratário alternando os molhos por cima. Você pode usar o molho de sua preferência por cima, qualquer um que seja mais suave que não roube o sabor do funghi. Regue com óleo de oliva e orégano.
Reserve os molhos. Em uma panela, refogue o alho e a cebola até ficarem macios e acrescente o funghi sem a água. Mexendo sempre, acrescente a água com vinho que foi usada para hidratar os cogumelos aos poucos, e você perceberá a formação de um molhinho cremoso. Quando restar mais ou menos 1 copo dessa água, dissolva nela as 2 colheres de farinha e misture na panela, mexendo para engrossar. Tempere com uma pitada de pimenta e nós moscada.
Leve ao forno pré aquecido a 200º por 10 a 15 minutos. Se ficar um pouco de liquido do molho embaixo não tem problema, só não deixar em exesso.
O resto do vinho desceu junto... ninguém é de ferro.
Depois da comilança...
Mãos à obra!
uma noite especial...
ResponderExcluirmuito bom mesmo!!
Como na nossa região de Garibaldi não temos ainda um restaurante Veg ou Vegan, somente para me encher os olhos e a pança de delícia apetitosas agradeço a Jana, ela simm, uma cozinheira de mão cheia, cheia de amor!
"a amizade é um amor que nunca morre!"
ai ari! quanta doçura! venha sempre que puder, e vamos dar um jeito de pegar folgas juntas ano que vem! varias jantas veg, varias! haha
ResponderExcluirte adoro muito !!!